Сегодня второе января, день когда я записываю это видео. Праздники в самом разгаре, а значит у меня наконец то появилось время заняться каналом)
За то время пока не выходили ролики меня посетило не мало умных мыслей, благодаря одной из них ролики на канале должны будут выходить чаще, конечно же если будут позволять другие дела, сами понимаете, жизнь сейчас такая. Так вот, о чем же была мысль и почему она умная, а дело в том что тема каждого предыдущего видео давалась мне очень сложно, в том плане что я не мог придумать что будет интересно вам, спрашивал что вас интересует и с нетерпением ждал от вас ответа, но ответов небыло и нет по сей день, все по тому что очень сложно спрашивать то о существовании чего еще не знаешь и я решил начать тему фотографии с самого начала, с самых азов, а там я думаю тема уже раскроется сама собой.
Так что приглашаю вас сегодня на одну из излюбленных и сложных тем «треугольник экспозиции». В принципе я считаю эту тему самой главной в современной фотографии, в техническом смысле, так как все остальное можно исправить в пост обработке. Естественно нужно понимать что речь идет о технологическом процессе, идею съёмки в пост обработке потом не изменить и это тоже необходимо учитывать.
Вернемся к треугольнику что это, почему треугольник и причем тут экспозиция? Треугольником его назвали потому, что в него входит три основных параметра вашей камеры: выдержка, диафрагма и значение чувствительности фотоэлемента будь то пленка или матрица это значение еще называют исо. Все три параметра дают в совокупности экспозицию о которой мы поговорим в следующих видео. А сейчас разберем каждый параметр в отдельности и начнем с выдержки.
Выдержкой называют отрезок времени за который свет попадает на матрицу или же другими словами экспонируется, это похоже на использование аэрозольной краски, сейчас попробую провести аналогию что бы это было понятно. За вместо света мы будем использовать болончик краски на некотором удалении от стены брызнув коротким нажатием мы получим малую экспозицию и пятно краски на стене будет малозаметным, но чем дольше мы будем подавать краску из балона, тем ярче будет наше пятно. Забавно что при перемещении балона мы получим смазанное пятно, аналогичный смаз мы получим и на изображении если при экспонировании мы начнем перемещать камеру или объекты в кадре.
временем экспонирования управляет система шторок затвора и обозначается целыми и дробными числами например 1, 2, 4 или 1/60, 1/100, 1/600 и т.д.
Так что если хотите получить четкую картинку лучше использовать более короткие выдержки от 1/200 и короче.
С выдержкой вроде разобрались, давайте разберем что такое диафрагма.
На первый взгляд диафрагма похожа на выдержку и тоже делает картинку светлее или темнее, но по своим действиям они не похожи даже близко, сейчас расскажу почему.
В отличии от выдержки, диафрагма ограничивает не время за которое попадает свет на матрицу, а отверстие через которое он проходит, тоесть ограничивает сам свет. Часто диафрагму сравнивают с водопроводным краном, она уменьшает световой поток так же как кран воду, это хорошо работает в случаях работы со вспышками, когда длинна импульса вспышки короче выдержки, а мощность излишне велика, лишний свет мы можем отсечь прикрыв диафрагму до нужного значения и спасти кадр.
диафрагма наверное самый сложный параметр камеры ведь даже значения диафрагмы указаны на первый взгляд нелогично, где при значении 1.2 отверстие диафрагмы больше чем при значении 22, это все потому что значения диафрагмы говорят нам о количестве света блокируемом диафрагмой, например диафрагма 1:1 указывает на то, что обьектив пропускает свет без потерь, но таких обьективов вы не встретите в природе, к сожалению их просто не существует, на сколько мне известно, минимальным значением диафрагмы является значение ф1:1.2 что означает снижение светового потока на два десятых попугая, что очень не плохо. В интерфейсе камеры первое значение не указывается от туда мы и получаем числа диафрагмы.
Помимо того что диафрагма способна уменьшать световой поток, «прищуривая» диафрагму подобно глазу мы можем регулировать ей глубину резкости нашего изображения. О глубине резкости мы поговорим в следующих видео, сейчас же нам нужно знать что при закрытии диафрагмы глубина резкости увеличивается, а при открытии уменьшается, благодаря чему можно добиваться художественных эффектов, акцентов или демонстрации большего количества деталей в кадре.
Основы фотографии, которые должен знать каждый.
Учимся управлять экспозицией в кадре.
Разбираем ISO, диафрагму и выдержку.
За что отвечает каждый параметр?
02:30 Что такое диафрагма?
04:13 Что такое выдержка?
07:07 Что такое ISO?
⇢ Хотите снимать крутые портреты?
Приходите к нам на бесплатный мастер-класс в онлайн-режиме, где мы поделимся своим опытом, дадим дельные советы и поможем продвинуться в фотомастерстве!
основы фотографии, как научиться круто фотографировать, как настроить фотоаппарат, что такое экспозиция, Shutter Speed, экспозиция, уроки по фотографии, зеркальный фотоаппарат, фотосъемка, как стать фотографом, экспопара, диафрагма, матрица, iso, светочувствительность, фотошкола, фотографировать, обучение, photography, exposure, tutorial, lesson, фотография, фотография для начинающих, обучение фотографии, как стать фотографом, фотосъемка, canon, nikon, фотограф, видеоуроки, фото уроки, уроки, фото, диафрагма, экспозиция, iso, светочувствительность, зеркальный фотоаппарат, фотоаппарат, как правильно фотографировать, курсы фотографии для начинающих, онлайн обучение, фотошкола онлайн бесплатно, как научится фотографировать, курсы фотографии, как снимать, хочу стать фотографом, видео уроки, зеркалка, настройки фотика, уроки фотосъемки, фотоаппарат для начинающего фотографа, как выбрать фотоаппарат, обзор, фотоаппарат canon для начинающих, выбор фотоаппарата, начинающий фотограф, как настроить фотоаппарат, уроки по фотосъемке, как фотографировать портрет, как улучшить фото, как настроить свет, как устроен фотоаппарат, фотография для начинающих видео, как научиться красиво фотографировать, как правильно фотографировать людей, фотография курс, portrait (visual art genre), советы по фотографии, идеи для фотографии, советы фотографу, как устроен цифровой фотоаппарат, практические советы фотографу, камера для новичка, лучшая камера, режимы съемки, режимы фотоаппарата, фотография для новичков, зеркальная камера, онлайн-обучение, как выбрать свет для съемки, шевеленка, как выбрать фотоаппарат для начинающих, уроки фотографии для начинающих canon, фото на зеркалку, учимся фотографии, уроки для новичков, ручной режим фотоапппарата, мастер класс, основы фотосъёмки, красиво фотографировать, урок фотографии, photo tutorial
Любимая народом комедия Георгия Данелии — добрая, смешная и даже грустная история о сантехнике ЖЭКа Афанасия Борщове. Поначалу все было хорошо — Афоня купался в фонтанах, перебивался случайными заработками, радовался своей бестолковой жизни, но постепенно стал осозновать, что среди собутыльников и случайных подруг скудеет его душа. А понять ему это помогла чистая и самоотверженная любовь трогательной девушки Кати, считающей его не совсем еще потерянным человеком. Она заставила его прочувствовать еще не погасшую душу.
Лидер проката 1975 года - 62,2 млн зрителей.
В главных ролях: Леонид Куравлев, Евгения Симонова, Нина Маслова, Евгений Леонов, Борислав Брондуков, Савелий Крамаров, Николай Парфенов, Валентина Талызина, Нина Русланова, Готлиб Ронинсон.
Режиссер: Георгий Данелия.
Автор сценария: Александр Бородянский.
Композитор: Моисей Вайнберг.
Художник-постановщик: Борис Немечек.
Привет! Меня зовут Максим Русаков. Фотограф, дизайнер, режиссер и автор проекта «FREEMAX». И я просто обожаю делать видео для YouTube!!!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по поводу сотрудничества и интеграции, не стесняйтесь, пишите мне на Email: contact@freemax.red
Сейчас беззеркалки — хайповые устройства и всем пытаются донести, что они более технологичные, удобные, современные и т.д. и т.п. Лишь бы увеличить продажи знаменитых брендов.
В чём РЕАЛЬНЫЕ отличия между этими системами смотрите ролик.
В видео я комментирую 2 статьи, где вас нескромно убеждают купить беззеркалку («Вашей следующей камерой будет беззеркалка»). Вот ссылки на них: bitly.su/ZGG3o5I bitly.su/E4PQ8h
Всем известно, что употребление шпината положительно влияет на здоровье человека. Но биомедицинские инженеры Вустерского политехнического института пошли дальше… Теперь они берут листья шпината… и… превращают их в человеческую плоть…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на познавательный канал Удивительные факты